打开笼门

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://www.blogbus.com/jncss-logs/220659818.html

小时候觉得街头流浪的猫狗十分可怜,白天到处被人驱赶,夜间翻腾垃圾桶偷食垃圾,认为最好的归宿就是给它们找一个主人,天天衣食无忧。于是这种情怀被我无限制地蔓延到野生动物,在野外抓回一些小鸟执意要养在家里,给它们好吃好喝,可它们还是千方百计想逃走,还以为它们只是一时恐惧。

而时过境迁,慢慢了解到并不是所有被宠爱的动物都能获得快乐。

生物最大的幸福就是——给它自由。

家养宠物虽然每日悠闲自得吃饱睡睡饱吃,喂成一个秤砣,睡起来像个毛球惹人怜爱,它们也渐渐习惯于自己被人捧在怀中。于是有一天,它们走丢了,饿死在了街头。

事实上,主人给予它们的是扼杀自由的牢笼,它们失去了生存能力,自然也失去了探寻小窝以外的美丽世界的权利。它们没有大脑,就是一个会呼吸会移动的肉团。也许这是适合它们的生活,但是对于另一群习惯于户外活动的生物却不是这样。

现在想来,街头的猫狗们还是比某些肉球们要幸福的。

 

非马的一首小诗写得很好。

“打开笼门

让鸟儿飞走

把自由还给

鸟笼”

 

不论是哪一方,需要的是在一起时的舒适感,而不是相互禁锢相互紧张。

爱它,请给它自由。

不要担心,因为它会找到回家的路。






Tag:自由

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s