嘉峪关之行一——嘉峪关

(2010年8月3日)

嘉峪关是甘肃第二大市,对它的整体印象很好,干净大气,治安也很不错。

嘉峪关站,阳光明媚

下了火车站就见到了可爱的元之小朋友,他是我在网上认识的另一个朋友,是位极为热情的孩子,一路上给我们介绍着嘉峪关这座跟他一样可爱的城市。我们坐车到了离火车站不远的一个招待所,此行我们住过各式客栈,旅馆、青旅,折合下来每个人每日住宿30上下,元之小朋友非常周到,帮我们已经找好了住处,并且因为我一再强调条件不重要只要能住就行,最好便宜一些,这回果真是便宜,并且是住过的最便宜的,15元一晚三人间,在旅游城市还是旺季能住到这么低价的地方也不用要求什么条件好不好了,有床就行。总之我们住的还是挺“顺利”的,之后会提到我们的惊险之旅。

登记入住后元之领我们去了嘉峪关市想都不用想的最出名景点:嘉峪关。它被称为天下第一雄关,至今保留最完整的明长城遗址。由于一些特殊原因,我们省了50元 的学生票(罪恶)进了嘉峪关。因为没买票所以进关得小心翼翼,不能让验票大叔们看到以免解释起来麻烦。于是我们登上雄关,一览众山小。在不远处有座黑山, 整体黑压压,上面也没长什么绿色植物,这就是西北的大山,长不了草,泥土又干又松,一下雨就滑坡,所以很容易有泥石流塌方。但是在干旱的大西北下雨是很难 得的,所以就看到了如今我们甚是憧憬的辽阔的西北大山。再远处就是我们即将要登上的七一冰川。山上一层层的冰盖周边缠绕着妖娆的云朵,看着让人眼馋。七一 冰川,是离市区最近的冰川,在嘉峪关看得清楚,在市区里也能看得见。

城关外景


左起元之、希希、坤爷


登上雄关


明长城的墙


关上的装饰画


远眺1:一马平川的高原上一列火车奔驰而过,远处依稀可见七一冰川


远眺2:黄褐色的土地与寸草不生的山峦

每到一处必去的就是当地的博物馆,进了嘉峪关里的博物馆,又开始蹭导游,这充满丝绸味的博物馆里讲述的就是古时各代长城分布与丝绸之路的发展史。唐玄奘的画像,各式铜俑,各式兵器,再现了丰富多彩的古时生活。里面竟然还有马踏飞燕,虽然没说是仿制品,不过确信不会是真品。


据说是当时打仗时埋伏在地里的陷阱,另对方失(马?羊?)蹄


那个时代的火枪


张骞出使西域


玄奘先森


西游取经

 

出了嘉峪关,元之小盆友便开始给我们介绍当地美食了,这是cc最爱听的功课,我就权当打酱油。嘉峪关有很出名的焖锅、糊锅、土鸡蒸饼,元之带了我们坐车到郊区一家十分出名的兄弟焖锅店大吃了一顿,那个色泽,那个口感,看着太馋了~吃着太爽了,我一个人就吃了一大份(不过本人食量向来很好)。吃饱喝足就是美美的去嘉峪关瞎逛一阵。


不记得是糊锅还是焖锅了,请嘉峪关的同学们鉴别


土鸡蒸饼

傍晚,我们游走在嘉峪关市区宽阔的大路上,这里治安非常好,你也不必担心大半夜走在街上会有什么意外发生。但哪个地方没有坏人呢?当地人也是日子照过,只需平日多一个警惕就好。经过嘉峪关的广场,广场中央立着一个冼星海铜像,雕像边有两位老将走象棋,周围一堆看客。Cc指了指右边的一位老人,他手里正揣着一个风筝线圈,但却不见风筝踪影。仰头一看,它早在天空自由翱翔了,而老将依然潜心下棋,无一丝分神。再走过体育馆,周围是临时搭建的游乐场,在路边看到一个高中模样的小男孩走太空步走的非常有水准。


冼星海石像


广场zoom out (想起了中大北门广场每天晚7点不见不散的各种大叔大妈广场舞活动)


继 续向前,已经将近郊区,元之指着柏油路边大草坪上的一只闪着光的大海豚铁塔说,“据说这是中核的气象塔,用于监测周围的风速风向气温的。”看着海豚的眼睛 由黄转变成红,又看到道路另一边的中核集团大楼,顿时觉得这上面赋予了许多神秘色彩。终于走到了郊区,过了一座不知名的跨河大桥,走到了一片新楼盘边的大 坝上,大坝下一片绿地,不间断地进行着灌溉,这水灌得都要淌成一条河流了,一点看不出这里会缺水。站在大坝边,看着太阳光完全失去威力,长庚星终于出来 了,天空由湛蓝变成深紫再变黑……我们四人聊着天,看着这大好山河,有点毛主席要吐词作诗气吞山河的感觉了。


中核的海豚气象塔(某只鹅估计感兴趣)


嘉峪关的王牌企业:中核集团


夕阳余晖、垂柳与云


路边随处可见的波斯菊(俗称格桑花)

不过要早睡,第二天一早就要踏上去七一冰川的奇幻之旅了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s