在困难的日子里

作为学生党,穷困虽不潦倒,却真心感到生活拮据,觉得太对时间都花在了思考各种生活用品怎么买什么时候买最划算上。因为穷,只能住郊区很便宜的公寓,很久不买新衣服,不敢做说走就走的旅行。所做的一切跟金钱有关的事情都要事先安排好,从来不是什么随便就能进行的。说来讽刺,作为学生和研究人员,本着对心底最深处的理想追求,应该生活得更纯粹、更精神,可现在却是被困在最现实、最物质的囚笼中无法自拔。

这段时间一直在思考贫困的问题,我时刻体会着人穷志短,因为没钱会开始担心未来的生活以至于不能专心过现在的生活,会担心自己做的研究是否会因为没人关注而找不到工作,会担心自己能力不够强不能在这个残酷的学术竞争中生存下来,甚至会想去做一些热门又容易出paper的工作……人穷志短,由此可见。

但昨晚,突然回想起高中老师朱云方有段时间每节课都会给我们念的一篇路遥的短篇小说《在困难的日子里》。隐约的印象是饥荒时期一个农村的穷困学生上学的故事。昨晚回去读了一遍,深深被主人公的坚强、崇高精神所感动,原来穷困只是考验人品格的渠道,一个人可以很清贫,但依然活得有志气;可以因为饿去山里挖草根但绝不会去寻求施舍的目光或者贪图便宜;也绝不会缩回慷慨助人的手——这些是他去掉皮囊最根本的属性,绝不会以贫困为由而拒绝施行。他饿到东倒西歪时却毫不犹豫把自己存着的土豆玉米送给逃荒的母女,他拾金不昧强忍饥饿将近晕厥却把拾到的一盒子粮票交给了班主任,他为了保护自己最好的朋友不受流言伤害,悄悄退学放弃自己最大的希望……我佩服他在最艰难时却能忍住饥饿抵抗严寒并且拥有强大的理性和心怀去关心周围的人。我羞愧于自己生活在如此美妙的环境,没有饥饿寒冷,没有疾病烦恼,却抱怨生活不公。生活本来就不平等,这是本该面对的事实,也无可逃避,可生活的姿态却能展现人与人真正的不同。也不能因为生活不能给予你所需而拒绝付出,敷衍了事,那才是真的枉过一生!只要活着,就应该把最好的自己献给生活、献给世界、献给自己爱的梦想、人、和社会。

不禁回想起《滕王阁序》的“穷且益坚,不坠青云之志。” 我们时常念叨“淡泊明志”,其实仅仅是自我劝勉,真正能做到的却是少数。因此由心底里佩服那年仅十四却写出如此豪言的王勃心中高远的志向。

我们要做的是更好的自己,这力量并不是物质能够赋予我们的,物质给我们体能,但精神的富足才真正让自己坚强让人生伟大。就像小说主人公一样,活得勇敢坚强和高尚。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s